| Le homard à la bretonne | |
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+5Thomix Edwige Kurios Folle binibi 9 participants |
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Auteur | Message |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 18:56 | |
| Binibi trouva ses élèves dans le couloir qui attendaient patiemment : la porte était fermée. Ce ne fut pas un problème, elle la déverouilla et tout le monde entra, allant chacun à sa place respective. Les bavardages s'amplifièrent mais tombèrent à la voix du professeur :Bonjour ! J'espère que vous avez tous bien profité de ces quelques minutes de bavardage parce qu'il va falloir écouter maintenant. Aujourd'hui nous allons préparer du homard à la bretonne. Ne vous inquiétez pas, vous n'aurez pas besoin d'aller le pêcher. Dites moi, une petite question comme ça, savez-vous de quoi est accompagné le plus souvent le homard sur les côtes et îles bretonnes ? | |
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 19:37 | |
| Le homard à la bretonne... Très bon plat. Folle avait toujours voulu connaitre la recette mais sa grand-mère n'avait jamais voulu lui dire... Par contre, elle connaissait la réponse à la question de Binibi. Elle leva donc la main et attendit que la prof l'interroge. Quand elle l'interrogea, Folle répondit d'une voix assurée :
Le homard à la bretonne est souvent accompagné de tartines de pain de campagne beurrées et de gros sel. | |
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lashoote Invité
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 19:48 | |
| Le homard est souvent accompagné par Mme homard !! C'est pas ça ? |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 19:50 | |
| Binibi vit Folle lever la main et l'interrogea.Exactement, très bien Folle ! Tu auras droit à un point bonus pour la prochaine évaluation. En effet, sur les côtes et les îles bretonnes, dès que le homard est cuit, il est égoutté et servi encore chaud, accompagné de tartines de pain de campagne beurrées, comme vous l'a précisé Folle. Bon, munissez-vous déjà des ingrédients que j'ai inscrit au tableau, c'est à dire : 4 homards 1 bouteille de cidre brut gros sel, poivre 2 branches de thym ½ feuille de laurier 1 oignon 1 carotte Je ne veux voir personne vider les bouteilles de cidre ! Tiens, au fait, qu'est ce que du cidre, jeune gens ? A partir de quoi l'obtient-on ? | |
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 20:10 | |
| humm ça doit etre bon ça!!!! | |
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Ven 1 Juin - 20:57 | |
| Folle leva à nouveau la main et répondit :
Le cidre est fait avec des pommes.
Ensuite, elle alla chercher ses ingrédients, les prépara et attendit les indications de Binibi. | |
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lashoote Invité
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Sam 2 Juin - 16:34 | |
| AAAah sacrilège au chouchenn!! | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Sam 2 Juin - 17:02 | |
| Très bien Folle !
Pour ce plat ci jeunes gens, nous avons besoin d'un alcool à partir de pommes et non à partir de miel. Donc je vous prirez de suivre la recette. Toutefois, si certains ont envi de faire des expérience, ils n'ont qu'à remplacer le cidre par le chouchen, nous verrons bien le résultat. Mais je tiens à vous prévenir que j'ai moi même tenté l'expérience et ce n'était pas fameux.
Maintenant préparez vos ingrédients et allez à vos places pour la préparation ! Je n'attendrai pas les derniers.
Bon, tout d'abord, mettez le cidre dans une marmite auquel vous ajouterez une petite poignée de sel ainsi que du poivre, puis des feuilles de thym et de laurier. | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Sam 2 Juin - 18:03 | |
| Folle prit une marmite et y mit le cidre puis mit le sel, le poivre, les feuilles de thym et de laurier. Cela commençait à sentir bon dans la salle de classes grâce aux feuilles. Elle se tourna vers Binibi.
Voilà c'est fait, et maintenant on fait quoi ?? | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Sam 2 Juin - 19:40 | |
| Ne soit pas si pressée Folle, tout le monde n'est pas aussi habile et rapide que toi, dit-elle en regardant Kurios se batailler avec des feuilles de thym qui restaient collées ensemble, avec un petit sourire.
Bon, maintenant, ajoutez une carotte ( qu'on épluche et qu'on coupe en morceaux bien sûr ! ) et de l'eau en quantité suffisante pour que les crustacés baignent à l'aise lorsque vous les introduirez. Placez ensuite le récipient sur le feu et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes. ^^ | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mar 5 Juin - 19:19 | |
| Edwige ajouta donc la carott coupé en petit morceau et de beaucoup d'eau et laissa bouillir pendant 15minutes | |
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:05 | |
| madame c'est quoi des crustacés c'est lees trucs ronds qui font pleurer? Beh quoi pourquoi vvous me regardez tous comme ça je sais que je sui nul en cuisine moi à part le chouchen .... | |
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Thomix élève
Nombre de messages : 49 Localisation : France, Bretagne, St Pol Emploi : Cultivateur de Légumes Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:15 | |
| Thomix frappa à la porte et rentra en vitesse. Il alla s'assoir.Désolé pour le retard. Je viens d'arriver. Thomix vit la question au tableau : comment est fait le cidreC'est du jus de pomme fermenté. Thomix prit le cidre et le versa dans une marmite, il ajouta les herbes, le sel et le poivre. | |
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:17 | |
| salut le nouveau enchanté ! tu es de saint Pol? je t'ai jamais vu chuchota kurios | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:20 | |
| Bienvenue thomix | |
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Thomix élève
Nombre de messages : 49 Localisation : France, Bretagne, St Pol Emploi : Cultivateur de Légumes Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:21 | |
| merci. bien sûr que je suis de saint pol. | |
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 15:30 | |
| tu viens pas souvent sur la halle non? continua le cancre en cuisine | |
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Thomix élève
Nombre de messages : 49 Localisation : France, Bretagne, St Pol Emploi : Cultivateur de Légumes Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 16:57 | |
| Ouais, pas souvent. Pour ne pas dire jamais. | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Mer 6 Juin - 22:39 | |
| Eh oh ! On est pas en taverne ici jeunes gens ! Vous discuterez à la FIN du cour ! Bienvenue à toi, Thomix. Pour information Kurios, ce sont les oignons ces " trucs ronds qui font pleurer les yeux ". Les crustacés sont des animaux aquatiques comportant une carapace. Ils respirent grâce à leurs branchies et ont deux paires d'antennes. Mais nous ne sommes pas dans un cour de biologie alors nous allons continuer. Toutefois, c'est une question interessante Kurios étant donné que tout le monde n'est pas censé savoir ce que sont les crustacés. Bon, concentrez-vous sur votre plat je vous prie et cessez une fois pour toute de bavarder !! dit-elle en regardant Kurios qui recommençait à chuchoter.Nous allons, maintenant, nous intéresser aux homards. Je vais procéder en même temps que vous, ainsi vous ne serez pas perdus. Bien, prenez vos homards et attachez les sur de petites planchettes en les ficelant ainsi, pour qu'ils ne puissent plus claquer leur queue en se débattant. Cela permettra d'éviter la projection d'eau bouillante et donnera après la cuisson, une forme plate à la queue des homards et sont donc très faciles à découper. Ensuite, vous plongerez les homards à ébullition vive. | |
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Kurios Professeur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 10/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Jeu 7 Juin - 13:26 | |
| Kurios attrapé fit l'innocen! Il était tellement mignon qu'on aurai presque dit qu'il avait une auréole sur la tête!(je sui pas diacre pour rien hé^^) | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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Thomix élève
Nombre de messages : 49 Localisation : France, Bretagne, St Pol Emploi : Cultivateur de Légumes Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Jeu 7 Juin - 19:28 | |
| Thomix attrapa son homard et le ficella. Il s'en sortit avec seulement un doigt ensanglanté et une marque à la joue.
Sale ù*?!§*+ te voilà ficellé. Tu feras moins le malin une fois dans mon assiette. | |
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Annederoan élève
Nombre de messages : 5 Age : 48 Localisation : Lyon Emploi : Informaticienne Date d'inscription : 12/05/2007
| Sujet: Re: Le homard à la bretonne Jeu 7 Juin - 21:19 | |
| Annederoan arriva en retard. Elle s'excusa auprès du professeur et se mit aussitôt au travail. Après avoir ficelé son homard, elle le plongea dans l'eau bouillante en prenant garde de ne pas se bruler . | |
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| Sujet: Re: Le homard à la bretonne | |
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| Le homard à la bretonne | |
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