| La potée bretonne | |
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+5Edwige peterpan31 Emuyl Folle binibi 9 participants |
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Auteur | Message |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: La potée bretonne Sam 24 Nov - 21:03 | |
| Binibi entra dans les cuisines. Il n'y avait encore personne... Elle en profita alors pour faire un peu d'ordre, puis elle inscrivit les ingrédients nécessaires pour la recette d'aujourd'hui au tableau : - Citation :
- Les ingrédients :
- 1 jarret de porc - 6 saucisses bretonnes - 100 grammes de lard fumé - 6 carottes - 6 pommes de terre - 2 gros oignons - 1 un petit choux blanc - 1 bouquet garni - du sel et du poivre Après cela, elle déposa les jarrets de porc déjà dessallés sur les tables. Elle s'assit ensuite à son bureau et tria quelques parchemins en attendant ses élèves. | |
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Dim 25 Nov - 17:15 | |
| Folle venait de finir de remettre les livres de la bibliothèque à leur place. La plus part des élèves les laissait sur les tables. Aillant fini, elle parti en cours de cuisine. Elle fut très étonnée d'être la première. Elle était persuadée qu'elle serait en retard, elle en aurait mis sa main à couper. Elle entra donc dans la classe, fit un signe de la main à Binibi et s'installa à sa place de d'habitude. | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Dim 25 Nov - 21:56 | |
| Binibi vit enfin un de ses élèves entrer, bah du moins, une de ses élèves. Demat Folle ! Eh bien il semblerait que tu sois la première. Que font donc les autres ? | |
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Emuyl Professeur
Nombre de messages : 113 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Lun 26 Nov - 16:11 | |
| Emuyl s'était rendue à la bibliothèque pour faire quelques recherches pour ses prochains cours. Elle s'etait assise à une table et tournait les pages furtivement. Elle ne trouvait pas ce qu'elle voulait. Soudain l'horloge sonna elle regarda l'heure et se precipita pour rejoindre la salle de Cuisine. La bibliothècaire lui courait après l'injuriant de ne point rendre les livres. Emuyl s'emprassa de crier:
Je vous les rendrais comme il se doit je suis préssée !!!
Elle continuait de courir et entra en trombe dans la salle de classe. Elle s'excusa et s'assit à coté de Folle qui était deja présente depuis quelques temps d'apres les préparations qu'elle commencait à faire. | |
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peterpan31 élève
Nombre de messages : 23 Date d'inscription : 02/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Ven 30 Nov - 17:52 | |
| Peter entra, allèché par les doux fumets qui exhalaient de la salle de classe-cuisineDemat Professeur Binibi, ou plutôt devrais-je dire Chef ! J'espère apprendre beaucoup dans vos cours car je suis un bien piètre cuisinier | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Ven 30 Nov - 18:31 | |
| Binibi se retourna vers la porte lorsqu'elle entendit quelqu'un entrer et faillit sermonner cette personne pour son retard. Elle se reprit de justesse en s'apercevant qu'il s'agissait en fin de compte d'un nouvel élève.Demat ! ^^ Eh bien à vrai dire, vous n'êtes pas le seul : j'ai rencontré quelques cas. J'espère pouvoir répondre à vos attentes. En attendant, installez-vous, je vous en prie. Eh bien, nous ne sommes pas beaucoup dites donc... Cela fait un moment que nous attendons, donc nous allons commencer le cours. Les absents ont tort comme on dit, ils iront donc chez la directrice et seront punis comme il se doit. Bon, avez vous fait des groupes ? Euh... cela risque d'être difficile à trois. Binibi réflichit un instant avant de reprendre.Peter, puisque vous vous qualifiez de mauvais cuisinier, je vous conseille de vous mettre avec l'une de ces demoiselles qui pourront un peu vous guider. Malheureusement pour l'autre, elle se retrouvera seule. Mais ce n'est pas bien grave, il y aura juste un peu plus de travail pour elle. J'ai voulu que vous fassiez des groupes dans le simple but de se répartir les étapes. Bref, passons. Aujourd'hui, chaque groupe cuisinera une potée bretonne. | |
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Sam 1 Déc - 16:29 | |
| Binibi, voyant la directrice arriver, lâcha :C'est à cette heure ci que vous arrivez, Edwige ? Bref, maintenant vous êtes au moins un nombre paire, vous pourrez vous mettre par deux. La potée est un mets populaire dans toutes les campagnes françaises. En effet, chaque province possède sa recette, ayant d'ailleurs plusieurs appellations comme garbure, hochepot ou encore oille. Mais savez-vous d'où vient le nom de potée ? Ne cherchez pas bien compliqué. | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Dim 2 Déc - 12:56 | |
| Oui et je men excuse Binibi. Bon attaquons cette recette! D'ou vient son nom?? euh... | |
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Emuyl Professeur
Nombre de messages : 113 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Lun 3 Déc - 0:10 | |
| Emuyl était entrée en trombe dans la salle malgré que la bibliothècaire la retienne absolument pour lui rendre le livre. Elle patientait attendant les autres élèves. Binibi avait tout de même commencé son cours malgré le peu de personnes présentes dans la salle.
Tout le monde attendait patiemment que la salle se remplisse mais en vain. Malgré cela Emuyl restait tres attentive à ce que disait son professeur. Il fallait faire des groupes. C'est au moment ou elle regardait avec qui elle serait qu'elle vit Peterpan. Elle le salua d'un hochement de tete.
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Lun 3 Déc - 21:26 | |
| Eh non Folle, le nom potée n'a pas vraiment de rapport avec la Bretagne. ^^ Il vient tout simplement du nom pot, car à l'origine on fait cuire le plat dans un pot en terre cuite. | |
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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peterpan31 élève
Nombre de messages : 23 Date d'inscription : 02/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Ven 7 Déc - 13:25 | |
| Peter était ravi d'avoir choisi ce cours, où il se trouvait être le seul représentant de la gent masculine parmi de si charmantes damoiselles. il se promit de ne point parler de cela à Kurios
Hum, Professeur, pouvez-vous nous en dire plus sur les différents ingrédients que l'on trouve en ce met ? Y a t'il des différences selon les Provinces où il est cuisiné ? | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Sam 8 Déc - 16:45 | |
| Oui Folle, tu as tout à fait raison. Et je t'encourage à continuer.
Pour répondre à ta question, Peter, oui effectivement il y a des ingrédients différents en fonction de la région. Par exemple, pour la potée Auvergnate, on utilise des saucisses, une poitrine, un pied et une queue de cochon, du chou, des carottes et des navets. Pour la potée Limousine, ce sera du lard de poitrine, du chou, des carottes, des navets et des poireaux. Et pour notre potée bretonne, on prendra un jarret de porc, du lard, avec des carottes, des pommes de terre, du chou et des oignons.
Bien, nous allons commencer. Tout d'abord, il vous faut éplucher les carottes, les pommes de terre et les oignons. Répartissez vous ces tâches.
Pour éplucher une carotte ou une pomme de terre, je vous rappelle que vous devez tenir votre carotte dans la main gauche et enfoncer légèrement votre couteau en haut du légume, puis faire glisser l'outil jusqu'en bas.
Pour les oignons, attention aux yeux, vous risquez fort de pleurer. ^^ Enlevez simplement ces petites couches fines jusqu'à avoir un oignon blanc.
Binibi, tout en parlant, faisait les démonstrations.
Bien, à vous maintenant. ^^ | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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peterpan31 élève
Nombre de messages : 23 Date d'inscription : 02/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Jeu 13 Déc - 16:05 | |
| Peter prit un couteau et décida de s'attaquer aux carottes
Point d'oignons pour moi, mes Dames, il ne sera pas dit que vous aurez vu pleurer Peterpan ! | |
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
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peterpan31 élève
Nombre de messages : 23 Date d'inscription : 02/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Ven 14 Déc - 18:57 | |
| Dacc, je m'occupe des carottes ! | |
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binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
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Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
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Emuyl Professeur
Nombre de messages : 113 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: La potée bretonne Mar 18 Déc - 9:38 | |
| Emuyl qui était au fond de la salle essayait tant bien que mal de garder les yeux ouverts sur les oignons qu'elle devait élpucher. Elle essayait de mettre les ingrédients autour d'elle pour êytre certaine que tout serait à disposition le moment venu. Elle regarda le tableau et fixa sa table à maintes reprises verifiant s'il ne manquait rien.
Folle et Peterpan avaient l'air de bien s'amuser au premier rang, Binibi les surveillant et les enoucrageant. Emuyl continuait à présent sa préparation en s'occupant des carottes ce qui était moins triste que de s'occuper des oignons. Elle remarqua le peu de présence de certains mais se dit qu'en petit groupe on apprend mieux... | |
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| Sujet: Re: La potée bretonne | |
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