| Le Far Breton | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Le Far Breton Jeu 23 Aoû - 16:51 | |
| Binibi traversa les couloirs de l'école pour acceder aux cuisines. Lorsqu'elle entra, elle déposa ses affaires sur son bureau et ouvrit les fenêtres, comme à son habitude. Elle prépara tous les ingrédients nécessaires pour le dessert que les élèves allaient préparer aujourd'hui. | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Jeu 23 Aoû - 19:38 | |
| | |
|
| |
Guillaume_de_Sithiu Professeur
Nombre de messages : 49 Date d'inscription : 16/07/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Jeu 23 Aoû - 20:16 | |
| Guillaume allait assister à son premier cours de cuisine. Il avait hâte d'exercer ses talents et de partager cette convialité qui pouvait se développer autour de la préparation puis de la dégustation d'un bon plat. Il regrettait de n'avoir pu être présent aux cours précédents, et avait hâte de débuter celui-ci... | |
|
| |
Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| |
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Ven 24 Aoû - 12:37 | |
| PAs gourmande mon oeil aussi | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Ven 24 Aoû - 17:27 | |
| Demat tout le monde ! Je vous en prie, asseyez-vous. Pour le cour d'aujourd'hui, vous allez préparer votre premier dessert. Il s'agit du Far breton aux pruneaux. Selon la coutume, les cuisinières bretonnes ont l’habitude de préparer le traditionnel far breton lors des fêtes religieuses et familiales. Le Far est une recette de Bretagne dont il existe plusieurs variantes. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. Mais il est aussi confectionné en version salée. Quelqu'un pourrait-il me dire comment l'appelle-t-on en breton ? | |
|
| |
Guillaume_de_Sithiu Professeur
Nombre de messages : 49 Date d'inscription : 16/07/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Sam 25 Aoû - 1:13 | |
| La question que venait de poser le professeur rapella à Guillaume une scène cocasse à laquelle il avait assisté quelques jours plus tôt. Une vénérable bigoudaine, qui devait bien avoir ses soixante-dix ans bien tassés, avait préparé un gâteau qu'elle avait laissé refroidir sur le bord de sa fenêtre.
Deux petits chenapans, l'un coiffé d'un chapeau noir (je crois qu'il s'appelait Loïc), l'autre avait les cheveux blonds ébourrifés (je crois qu'il s'appelait Luc) lui ont subtilisé et se sont enfuis avec ! La vieille dame eut juste le temps de les apercevoir et de leur crier "Loïc et Luc mein farz fourn !" (enfin, c'est ce que j'ai compris je ne connais pas bien le breton).
N'appelerait-on donc pas le far breton farz fourn ? | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Sam 25 Aoû - 11:48 | |
| Py voyant ce delicieux désert commença à avoir faim
Manger... | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Sam 25 Aoû - 16:25 | |
| Guillaume leva la main après la question de Binibi, et celle-ci l'autorisa à parler.Oui c'est cela, Guillaume. On appelle le Far breton farz fourn. Très bien. Bon, les ingrédients pour un Far breton pour 6 personnes sont inscrits au tableau. Il vous faudra : - 200 g de farine - 200 g de sucre - 4 oeufs - 75 cL de lait - environ 100 g de pruneaux Allez déjà vous préparer et n'oubliez pas de vous lavez les mains avant ! Puis vous pourrez récuperer tout ce dont vous aurez besoin pour la recette sur cette table près de la fenêtre. | |
|
| |
Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Sam 25 Aoû - 20:27 | |
| Edwige recopia les ingredients qui fallaient, puis alla se laver les mains. Elle était maintenant prete a commencer. | |
|
| |
Folle Bibliothécaire
Nombre de messages : 177 Age : 32 Localisation : Belgique en vrai; St-Pol dans les RR Emploi : Etudiante Date d'inscription : 15/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Lun 27 Aoû - 13:56 | |
| Folle était super contente. Elle allait préparer son premier dessert en cours de cuisine. Elle arriva en classe et attendit que les autres élèves arrivent. Puis le cours commença. Binibi nota les ingrédients et leurs proportions au tableau. Puis les élèves se levèrent, se lavèrent les mains et prirent les ingrédients. Puis ils attendirent les instructions de la prof. | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Lun 27 Aoû - 21:26 | |
| Eh bien jeunes gens ? Allez allez, on se dépêche un peu ! | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Lun 27 Aoû - 22:05 | |
| Py avait déja tout les ingrédient pour la recette et tout les récipient
On commence? | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mar 28 Aoû - 19:09 | |
| Commencer ? Je veux bien moi, si tu connais la recette. Bien, je vois que c'est bon pour tout l'monde. Pour commencer, vous allez devoir préparer la pâte en mélangeant les 200 grammes de farine, les 75 cL de lait, les 200 grammes de sucre et les 4 œufs. Puis vous la laisserez reposer pendant une heure. Pendant ce temps vous pourrez faire des devoirs, prendre des notes sur la recette, bref vous occuper calmement si possible. ^^ | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mar 28 Aoû - 21:16 | |
| Py faisait comme sont professeur adorait l'avait demander puis il se mit à méditer quand il eu finit | |
|
| |
Guillaume_de_Sithiu Professeur
Nombre de messages : 49 Date d'inscription : 16/07/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 0:33 | |
| La recette semblait simple à réaliser... Il suffisait de mélanger l'ensemble des ingrédients... Bien, cela devrait être dans mes cordes pensait Guillaume. Alors, cassons ces oeufs... Oups, de la coquille es tombée dans le plat ! Essayons de la retirer, pas facile !
"Hé arrête de flotter et de tourner dans le glaire toi !"
Les autres élèves se tournèrent tous vers lui, il avait pensé tout haut...
"Euh... Pas de problème ça va !"
Guillaume versa précipitemment le pot de lait et les pruneaux dans le mélange, éclaboussant le plan de travail. "Mince, je crois qu'il ne fallait pas mettre les pruneaux maintenant" pensa-t-il tout bas à présent. Il les retira tant bien que mal avec une cuillère puis ajouta cette fois le reste des ingrédients. Il prit une grande cuillère en bois et touilla comme il pu, la mixture prenant des formes et des couleurs pas toujours très aristotéliciennes... Après quelques efforts, la pâte finit par avoir un aspect convenable.
Il y en avait pratiquement autant sur le cuisinier quue dans le plat, et tous deux auraient bien besoin de cette heure de repos... | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 11:11 | |
| [i]Py qui avait entendut cette remarque désagréable tranformat grace a ses pourvoir de vampire les pruneaux de Guillaume en poussin carnivore (qui bien sûr son assoifé de sang: celui de Guillaume) on fait moins le fiere hein? | |
|
| |
Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| |
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 13:57 | |
| A l'attaque les pousins !! | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| |
| |
Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 15:22 | |
| HRP/ hum py, j'aimerai que tu fasse un rp correcte et pas du nimporte quoi(comme ces poussins), j'accepte certaine chose mais il ne faut pas pousser non plus, parle de chose qui existe et non inventé.merci /HRP | |
|
| |
py Professeur
Nombre de messages : 256 Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 16:47 | |
| Bon donc un dizaine de chauve-souris
(pour un vampire c'est normale non?) | |
|
| |
binibi Professeur
Nombre de messages : 468 Localisation : St-Pol de Léon Emploi : Charpentière Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Mer 29 Aoû - 18:26 | |
| Les chauves-souris de Py battaient des ailes dans la cuisine, mettant du désordre partout. Binibi réagit avant qu'elles ne sèment le bazar.Ahem... Py, je ne tolère aucun animal dans ma cuisine ! Moka n'a pas le droit d'y entrer, alors les autres non plus. Je te prierai donc de bien vouloir faire sortir ces chauves-souris, merci. | |
|
| |
Emuyl Professeur
Nombre de messages : 113 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Sam 1 Sep - 19:28 | |
| Emuyl était heureuse d'apprendre une nouvelle recette qui de plus faisait honneur à son duché. Cette recette avec l'air un peu compliqué à faire mais Emuyl se promit de l'essayer plusieurs fois jusqu'à en être parfaite ...
Elle regardait son professeur qui paressait en colère contre les chauves souris de Py qui venait lui rendre visite. Drôle animal de compagnie se dit -elle mais apres tout Py est un vampire. | |
|
| |
Edwige trés bon élève
Nombre de messages : 256 Emploi : Tisserande Date d'inscription : 17/04/2007
| Sujet: Re: Le Far Breton Dim 2 Sep - 12:32 | |
| Edwige était impatiente de voir ce qu'avait donné sa préparation et esperait qu'il serait bon. Comme ça pour une fois elle aurait réussi a cuisiner^^ | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le Far Breton | |
| |
|
| |
| Le Far Breton | |
|